Итальянская кухня

Итальянская кухня хорошо известна не только в Европе, но и далеко за ее пределами. Секрет успеха итальянской кухни кроется в широчайшем списке ингредиентов, используемых для приготовления тех или других блюд. Итальянская кухня, по-видимому, не так ізиськанна, как французская, но одним из бесспорных ее преимуществ есть, кроме другого, сезонность употребимых продуктов. Отправляясь на рынок, итальянка еще точно не знает, что она там купит и, тем более, не знает, что именно она приготовит семьи на ужин. Итальянские блюда сытны, в большинстве рецептов вы встретите сыр как наиболее ингредиент итальянской кухни, которая часто употребляется.

Итальянская кухня формировалась в течение столетий под воздействием кухонь соседних стран. Объединенная Италия появилась на карте Европы немногим больше 100 лет тому назад, благодаря чему национальная кухня Италии вобрала у себя лучше всего из лігурійськой, миланской, сицилийской, неаполитанской, калабрійськой и других кухонь. Современная итальянская кухня условно может быть разделена на северную и южную, главное отличие - приправы, используемые северными и южными поварами для приготовления одних и тех же блюд.

По традиции, итальянская трапеза начинается из закусок (antipasti), например закуска из кусков окорока, приготовленных с гарниром из дынь или персиков. Дальше следуют салати (мало уксуса, вдоволь сол, и много масла), за ними первое блюдо. Как правило, это суп, паста или різотто. Паста - это макароны, приготовленные специфическим способом, без них итальянский стол считается пустым.

Дальше - десерт или дольчи (dolci). Это лимонный торт, сирний-кавовий «Тирамису», ромовый бисквит “Дзуппа Инглезе”, огромное количество сортов мороженого (gelato). За десертом приходит время пить кофе. Если это утренняя трапеза, то уместно кофе капуччино, если же время за полдень - еспрессо, его употребляют круглые сутки.