Для итальянцев еда - это свято жизнь, не искусство повара

Итальянская кухня отличается отличными вкусовыми качествами и полезностью; продукты высокого качества; благодаря несложной обработке при изготовлении блюда хранят свою свежесть и естественный вкус, но понятие национальной итальянской кухни весьма разнообразно. Италия предлагает миру массу оригинальных вариантов кухни, которые отображают историю регионов страны и значения местных продуктов. Кулинарные рецепты совершенствовались также естественно, как стили в живопись или костюмы.
Больше, чем политические и географические границы, на них влияли отличия в составе почвы, климате и близости к морю, но главные отличия существуют между кулинарией севера и юга - это действительно две абсолютно разных кухни.

.

Опять макароны. . . Нужно заранее приготовиться к ежедневному макаронному марафону. Страсть итальянцев к макаронам общеизвестна, но немногие знают, что pasta в итальянском языке - не только видовое название всех макаронных изделий, но и вообще синоним слова "еда". Следовательно просьба приготовить еду одновременно звучит, как "дай макарон!" Тонкие, как волос, "каппелліні"; длинные "спагетті"; похожие на домашнюю лапшу "феттучині"; короткие "букатіні". . . С мясом и грибами, с рыбой, с креветками и мидиями, с помидорами и грудинкой, растительным маслом и чесноком. По-неаполитански, по-аббруцські, по-рімські, по-генуезські.
Все европейцы боготворят итальянскую кухню, но мы-то успели обожраться макарон в 70-х - тогда СССР купил у миланской фирмы автоматические линии по производству спагетті. Впрочем, нашему человеку голода ими не утолить. На первое - макароны, на второе макароны. . . Нам - мясо подавай. Хотя однажды, когда в последний день тура вместо традиционной пасты нашим туристам предложили выбрать салат на закуску, почти все отдали преимущество макаронам. Привычка. . .

.

Коренное отличие кухни севера и юга заключается в том, что во-первых, на севере едят пасту плоскую в виде лапши, а на юге круглую, в виде трубочек. Пасту на севере делают на основе яиц, к ней положен соус, главные компоненты которого телятина и томаты. На юге паста изготовляется фабричным способом, не содержит яйца и покупается сухой, основу классического соуса составляет свинина. Второе отличие между севером и югом - жиры на которых готовится еда. На севере это животное масло, на юге - оливковое.

Ритуал еды и ее приготовления в Италии везде одинаков. Преданность любой трапезе, пусть очень простой, оказывается во времени, которое итальянцы проводят за столом. В большинстве районов в полдень работа прерывается минимум на два часа. Все, от самых бедных к самым богатым, идут домой и начинают есть. Обед - это целый спектакль с нагромождением сюрпризов и удовлетворений, священнодействия, которое нужно с кем-то разделить: часто обед - важнейшее событие дня, то время, когда за столом собирается вся семья и должен возможность пообщаться, обменяться последними новостями, рассказать анекдот. Хотя региональные отличия большие, всюду порядок принятия пищи одинаковый.
Первое обязательно включает макароны, рис (особенно на севере) или суп. Второе - мясо или иногда (в основном по пятницам) рыба, к которым считается по крайней мере один, а то и два-три гарнира из овощей. Потом, после зеленого салата - грандиозный финал - что нібудь экзотичное и сладкое, сырой и фрукты. Понятно, все это великолепие запивается достаточным количеством вина.

В Италии культивируются больше сортов винограда и проводится больше вина (почти пятая часть мирового производства), чем в других странах. Cамыми популярными винами является: "Требиано" - крепкое желтое вино с фруктовым ароматом, подается с легкими вегетарианскими блюдами; "Сан-джовезе" - проводится из винограда "Сан Джовезе", рубинового насыщенного цвета, сухое, с замечательным ароматом. Подается с мясными блюдами и твердыми сырами; "Канина" - ярко красного цвета, сладкое вино. Подается к десерту, замечательно совмещается с романской выпечкой "чиамбелла" (Ciambella); "Албана" - полусладкое желтое вино с характерным букетом.
Кроме того стоит попробовать "Кьянти Классико", "Ламбуско". В Риме популярно "Фраскати", в Венеции - "Пино Гриджо" или "Бьянко", в Флоренции - "Кьянти", "Брунелло" и "Верначча".