1. Борьба прогрессивных и реакционных сил в Италии в 1945-1948 гг.
После освобождения от фашизма и окончания войны глубокое влияние на Италию производило единый фронт прогрессивных партий, который сложился в годы Сопротивления. Итальянская коммунистическая партия (ИКП), которая героически боролась с фашизмом, получила огромный авторитет и вышла на первое место среди политических партий страны.
Реакционные силы объединялись вокруг созданной в 1943 г. Христианско-демократической партии (ХДП) во главе с где Гаспери. Ее всячески поддерживали США и Англия, Ватикан и большая буржуазия.
В обстановке острой борьбы двух этих лагерей и проводились прогрессивные превращения. Прямое вмешательство США, а также широкая агитация Ватикана, помогли ХДП получить победу.
С 50-х гг. началось быстрое хозяйственное развитие страны, которое длилось к спаду в 1964 г. и был объявлен итальянским “экономическим чудом”.
Экономический взлет имел противоречивый характер. Отражалась свойственная капитализму неравномерность темпов роста, которые начали падать в 60-х гг. и привели к кризису, который положил конец пресловутому “чуду”. Вторжение американского капитала усиливало зависимость экономики Италии от США. Сохранялись глубокие диспропорции, в первую очередь серьезное отставание сельского хозяйства, а также “проблема, Полдня”, все еще бедного и полуфеодального. Но основным противоречием оставался контраст между растущим богатством монополий и положением трудящихся. В стране сохранялась массовая хроническая безработица. Производительность труда росла быстро, а зарплата - медленно. Хоть положение трудящихся в целом улучшилось, из “экономического чуда” имел пользу главным образом господствующий класс.
Во внутренней политике ХДП в соответствии со своей программой шла на частичные переговоры, но лишь в найневідкладніших случаях и под давлением массовых выступлений.
В 50-х гг. в Италии возник неофашизм, представленный партией Итальянское социальное движение (ИСР). Правительственная политика бездеятельности и даже поощрения крайне правых дошли до наивысшей точки летом в 1960 г., когда трудящиеся Генуи, где намечался съезд неофашистов, за призывом компартии и профсоюзов вышли на улице. Возмущенные демонстранты требовали отставки правительства. Везде происходили столкновение с отрядами неофашистов, полицией и войсками. Страна очутилась на грани гражданской войны. Лишь после этого реакция вынужденная была отступить. Съезд в Генуе был сорван.
Италия не только принимала участие в создании НАТО, но и широко открыла двери милитаризма США. Американские военные базы были созданы во многих пунктах страны.
Интересам развития экономики страны отвечало участие Италии в экономической интеграции Западной Европы.
В ХДП на начало 60-х гг. развернулась борьба группировок. С ограниченной критикой курса ХДП выступил даже Ватикан в лице папы Иоанна ХХІІІ, идеолога “обновления” католицизма. Новые установки Ватикана были свидетельством кризиса верхов и ускорили переход ХДП к политике “левого центра”.
Экономическое развитие Италии в этот период было связано с частыми спадами и кризисами. Особенно тяжелым оказался кризис 1974-1975 гг., что поразила все капиталистические страны. Трагедией Италии оставалась эмиграция миллионов трудящихся.
Ведущей силой в борьбе за интересы большинства народа выступал рабочий класс.
Самой влиятельной партией рабочего класса, авангардом всех демократических сил страны, как и раньше, остается ИКП. Большой взнос в разработку ее стратегии и тактики сделал Пальмиро Тольятти (1893-1964), один из основателей партии и ее бессменный руководитель из 1926 г. В настоящее время пост Генерального секретаря ИКП занимает Ахилле Оккетто (нар. в 1936 г.). Компартия насчитывает в своих лавах 1,6 млн. членов.
Под давлением демократических сил, а также в результате неблагоприятных для империализма изменений международной обстановки правительство “левого центра” было вынуждено идти на некоторые ограничения деятельности монополий и социально-экономические реформы. В 60-х гг. была национализирована электроэнергетическая промышленность. “Левый центр” принял, не без сопротивления монополий, национальную экономическую программу, рассчитанную на 5 лет. Государство поощряло туризм, строило автострады, регулировало цены. Но все эти мероприятия не дали ожидаемые результаты. Сохранялись массовая безработица, хроническая отсталость Полдня, засилие монополий в экономике и политике.
Значительная часть монополистов и воинской всеми силами оказывали сопротивление реформам и пытались сорвать прогрессивные мероприятия, запугать массы.
В конце 60-х гг. не утихала террористическая деятельность неофашистов - взрывы, налеты, похищения и убийства демократических деятелей, работников органов правосудия, руководителей предприятий. Волна террора должна была повлечь анархию, взорвать республиканский строй. Деятельность террористов не только оставалась безнаказанной, но и поддерживалась частью правящих кругов. С ней непосредственно сомкнулась активность мафии.
До 1976 г. социалисты, которые еще раньше вышли из правительства, отказались поддерживать его и в парламенте. “Левый центр” распался. В стране все больше осознавалась необходимость привлечения в правительство коммунистов. До этого подталкивали и результаты выборов 1976 г., на которых коммунисты достали 34,4% голосов избирателей.
Рост влияния ИКП обусловил ожесточенную атаку правых сил. Руководители НАТО и США открыто угрожали прекращением любой экономической помощи, если коммунисты войдут в правительство. Правые и “левые” экстремисты усилили кампанию террора.
Попытка ИКП установить сотрудничество с главной партией итальянской буржуазии на основе так называемого исторического компромисса привела к негативным последствиям. В результате чего компартия потеряла часть голосов избирателей на парламентских выборах 1979 и 1983 гг.
Кризис власти пыталось преодолеть пятипартийное правительство лидера ИСП Беттино Кракси. Однако его падение весной в 1987 г. опять показало неспособность правящих кругов обеспечить стабильность и демократическое развитие.
В отрасли внешней политики Италия, как и раньше, ориентируется на США, обеспечивает южный фланг НАТА в Европе.
В то же время в Италии растет количество сторонников самостоятельной внешней политики. Расширяются экономические, научно-технические и культурные связки с СССР и другими социалистическими странами.
2. Социально-экономическое и политическое развитие Италии
в 80-90-х годах. Внешняя политика
В 80-х годах Италия заняла свое место среди “семерки” найрозвинутіших экономических стран мира, опережая по своим показателям в отрасли легкой промышленности Франция и Большую Британию.
Важнейшими проблемами политической жизни Италии последних лет стала борьба с терроризмом и мафией.
В начале 90-х годов в Италии была проведена широкомасштабная операция “Чистые руки”, направленную против мафиозных объединений. В наибольших партиях Италии в начале 90-х годов начался раскол. После краха тоталитарных режимов в странах Центральной и Восточной Европы и распада СССР резко ослабилось влияние коммунистов среди населения.
Кризисы доверия итальянского народа к политическим партиям ярко оказалась во время мартовских выборов 1994 г., которые принесли победу новообразованным партиям и объединениям: ассоциации “Вперед, Италие”, “Лиге Севера”, неофашистскому “Национальному альянсу”. Вместе со старым парламентом сошли с политической арены страны коррумпированы партийные чиновники.
В новообразованное правительство, возглавленное руководителем ассоциации “Вперед, Италие” миллиардером Сильвио Берлу кончине, впервые вошли неофашисты. Это вызывало тревогу не только в стране, но и за рубежом. Однако глава нового правительства заявил, что он будет придерживаться фундаментальных христианских ценностей, бороться за экономический прогресс и развитие демократии, а во внешней политике - идти предыдущим курсом сотрудничества со всеми странами.
После четырех месяцев правления правительства С.Берлу кончине в результате межпартийного несогласия и взаимных обвинений лидеров “Лиги Севера” и “Национального альянса” в Италии начался дежурный затяжной кризис. Лишь в начале 1995 г. прибегли сформировать переходное правительство, которое возглавило финансист Ламберто Дине. Правительство Л.Дини, однако, не имело крепкой поддержки в парламенте. Попытки стабилизировать политическую обстановку в стране существенно не изменили расстановки политических сил. Правительство опять возглавило Л.Дини.
Италия - одна из основательниц Североатлантического блока. С 60-х годов она значительно расширила экономические и культурные связки с СССР и странами Центральной и Юго-восточной Европы.
Италия активно участвует в налаживании международного сотрудничества в рамках ООН. Она стремится расширить связки со странами, которые провозгласили свою независимость, и одна из первых в январе в 1992 г. признала суверенитет Украины, а 16 марта того же года открыла в Киеве посольство. В мае в 1995 г. состоялся официальный визит к Италии Президента Украины Л.Кучми. Во время визита был подписан Договор о дружбе и сотрудничестве между обеими странами, который предусматривает значительное расширение экономических связей. Создание української-італійської совета из экономического, промышленного и финансового сотрудничества и визит в начале 1997 г. к Киеву Л.Дини является ярким свидетельством того, что политическое, экономическое и культурное сотрудничество между двумя странами развивается успешно, является важным фактором в перестройке Новой Европы.
Италия после ІІ мировой войны
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий